Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Возможности  снижения действия стрессов  у крупного рогатого скота при интенсивной технологии

Романов В.Н., Девяткин В.А., Боголюбова Н.В., Иванова Г.В.

Производство молока на промышленной основе ставит перед сельскохозяйственной наукой актуальные задачи повышения эффективности продуктивного  использования животных  при раскрытии их генетически обусловленного потенциала.

При этом в условиях  жестких технологий содержания  следует учитывать влияние текущих и предполагаемых стрессов различной этиологии, требующих дополнительных мер как по нивелированию их отрицательного влияния, так и профилактики.

В частности, предродовой и родовой периоды,- один из видов стрессов,- следует рассматривать как важнейшие физиологические циклы, напрямую обуславливающие здоровье и  длительность продуктивного использования коров. Мощнейший родильный стресс требует применения не только профилактических, но и общеукрепляющих мер, направленных на ускорение восстановления физиологических функций организма, при первоначальной необходимости обеспечения его потребностей в экзогенных и эндогенных биологически активных комплексах. Известно, что глубокие изменения, происходящие в организме новотельных коров, особенно первотелок, взаимосвязаны с морфофункциональной перестройкой органно-тканевых структур. Они напрямую зависят от кофаторно-субстраторной обеспеченности биохимических реакций тканевого, клеточного,  молекулярного и субмолекулярного уровней.

Возникающий в этот период дефицит в метаболитах обуславливается недостаточным их поступлением в обменный фонд организма не только в составе нормов, но и на фоне дисфункций преджелудочного пищеварения, угнетения симбионтной микрофлоры, в совокупности с гипофункцией пищеварительных желез, снижением переваривающей и всасывающей способности нижележащих отделов пищеварительного тракта.        

Сокращение периода постродового синдрома находится в прямой зависимости и от тканевых резервов организма, скорости выведения токсичных продуктов обмена наряду с обеспечением комплекса доступных элементов питания и энергии в составе кормовых средств.

К настоящему времени накоплен научно-практический опыт и арсенал кормовых средств, позволяющих снизить жесткое влияние родового стресса, а также установлены негативные стороны действия ряда широко используемых в настоящее время реагентов.

Имеются данные, показывающие, что пути и методы восполнения дефицита энергии применением солей пропионата и жировых добавок малоэффективны как в силу односторонней направленности, так и побочного их негативного действия, начиная с преджелудочного пищеварения. Так, дополнительное избыточное поступление в сложный желудок пропионовокислых солей, полижирных кислот оказывает резко отрицательное действие на важнейшие  целлюлозолитические  формы симбионтных микроорганизмов. Это ведет к снижению поедаемости и переваривания грубых кормов, и, следовательно, недополучению организмом комплексов высокоценных структурных элементов питания организма в ряде метаболитов,в частности, летучих жирных кислот, главным образом, ацетата.

Обращая внимание на часто возникающие формы гипофункции печени, желчного пузыря, почек, у животных в послеотельные периоды, следует учитывать негативное физиологическое действие вышеуказанных препаратов. Так, использование первых ведет к усугублению условных и безусловных гепатозов, в связи с действием обходного (пентозного) пути энергетического обмена на фоне углубляющейся дисфункции гепатоцитов, вторых – к проявлению липидозов, обусловленных дисфункциями желчного пузыря и недостаточной выработкой липолитических ферментов.

К числу технологических стрессов следует отнести и несбалансированность рационов, низкое качество кормов, увеличение доли концентратов. Это вызывает изменения в направленности межуточного обмена, начиная уже с преджелудочного пищеварения – закислением содержимого рубца, гибелью полезной целлюлозолитической микрофлоры.

Каскадные механизмы ацидозов, связанные с изменением уровня и соотношения летучих жирных кислот в сторону увеличения пропионата, масляной кислоты, несут, как правило, предкетозную направленность общего обмена в организме, и усугубляются недостатком потребления в структуре рационов балластных длинностебельчатых грубых кормов.

При недостаточном экзогенном поступлении питательных веществ и энергии расходуются внутренние резервы организма при включении нейро-гуморального контроля гомеорезисной регуляции обмена веществ с направлением перераспределения метаболитов к органам или системам, осуществляемого через печень. Чрезмерное напряжение последней, на фоне ацидозов, кетозов при функционировании на грани патологии, приводит, как правило, к многофазному липидозу, стеатозу и другим заболеваниям.

На основании многолетних данных научно-производственных исследований, проведенных сотрудниками лаборатории физиологии пищеварения жвачных животных ГНУ ВИЖа разработаны и рекомендуются к применению в скотоводстве ряд подкормок, содержащих многофункциональные комплексы биологически активных веществ антистрессидирующей направленности.

Установленные пути и механизмы физиологического действия подкормок включают ускорение становления и оптимизацию преджелудочного пищеварения за счет индукции нормофлоры, обладающей, в совокупности, высокой целлюлозо-амило-протеолитической активностью, которая способствует повышению переваривания и усвоения питательных веществ травянистых кормов, при возможностях снижения доли концентратов в рационах, как одной из причин возникновения ацидозов.

Наличие эффективных сорбирующих свойств в разработанных рецептурах подкормок позволяют связывать и выводить из организма как экзогенные, так и эндогенные токсины, снижая, тем самым, не только напряженность деятельности желудочно-кишечного тракта, но и продляя период активной работы печени. В дополнение к этому имеющееся высокое липотропное действие компонентов в составе подкормок способствует, повышению синтезирующей функции печени и оптимизации общего обмена веществ в организме, наряду со снижением рисков возникновения кетозов и гепатозов.

Учитывая, что при возникновении стрессовых ситуаций усиливается психомоторная функция сердца, в состав подкормок введены компоненты, способствующие более полному и быстрому обеспечению его энергетики.

 В научно-производственных исследованиях установлены высокие продуктивные действия и последействия от применения подкормок, при безусловном экономическом эффекте. Они рекомендуются и к использованию в качестве лечебно-профилактических добавок к основному рациону при ацидозах, кетозах, гепатозах и нарушениях функций воспроизводства.

Также целесообразно  применять подкормки не только в отельный и послеотельный периоды, при смене режимов и типов кормления, но и в периоды технологических стрессов других этиологий (перегруппировки, перегоны, ветеринарные обработки и др.).

Для выявления продуктивного и экономического эффекта предлагаемых подкормок при интенсивном ведении животноводства целесообразно сравнивать их действие на основе формирования контрольных и опытных групп животных с учетом молочной продуктивности, функций воспроизводства и биохимических показателей крови. Это является основой последующей корректировки рецептур и схем использования подкормок для минимизации затрат применительно к технологическими условиям ведения животноводства.

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz