РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ О КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Акад.РАСХН А.П.Калашников, проф.В.В.Щеглов
Всероссийский государственный НИИ животноводства
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормления, состав и питательность кормов, технику и рационы кормления животных, в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
На протяжении двух веков своего исторического развития наука о кормлении сельскохозяйственных животных была тесно связана с физиологией, биохимией, агрономией. Уже народы древнего мира располагали определенными практическими знаниями по кормлению скота, хотя и не могли объяснить многие процессы превращения кормов в организме животных. Только на рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.
Именно этот период следует считать возникновением науки о кормлении сельскохозяйственных животных, основанной на изучении состава и питательности кормов и нормировании питания.
Первым исследователем, предложившим научную систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828).
В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера не давала представления об истинной питательности кормов.
Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). Эта система несомненно была более прогрессивной, но ее главным недостатком было то, что она не давала объяснения роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.
Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.
Наиболее глубокие исследования по оценке питательности кормов были проведены Оскаром Кельнером (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм.
В отличии от Армсби, О.Кельнер предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).
Несмотря на существенные недостатки, установленные советскими учеными (И.С.Попов, Н.И.Денисов и др.), эта система была принята во многих странах мира как наиболее научно-обоснованная и прогрессивная.
Наша отечественная наука о кормлении сельскохозяйственных животных на всех этапах ее развития занимала достойное место в мировой науке. Этому мы обязаны нашим выдающимся ученым И.П.Павлову, Н.П.Чирвинскому, М.И.Придорогину, М.Ф.Иванову, Е.Ф.Лискуну, Е.А.Богданову ), а позднее И.С.Попову, М.И.Дьякову , А.П.Дмитроченко, М.Ф.Томмэ, А.С.Емельянову, С.С.Еленевскому, Н.И.Денисову, Н.И.Захарьеву, П.Д.Пшеничному, К.М.Солнцеву, А.С.Солуну и др. Они своими исследованиями внесли весомый вклад в теорию и практику кормления, создали научные школы, которые успешно продолжают развивать их научное наследие.
Успехи отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных обусловлены прежде всего тем, что она твердо стояла на позициях диалектического материализма. В основе науки находился закон о сохранении веществ и энергии, открытый М.В.Ломоносовым. На этом законе базируется теория обмена веществ и энергии в животном организме.
На развитие науки о кормлении животных огромное влияние оказало учение И.В.Мичурина и И.М.Сеченова о неразрывной связи организма с внешней средой, а также выдающиеся исследования академика И.П.Павлова и его школы в области физиологии, выводы из которых стали теоритической основой при разработке многих вопросов кормления животных.
Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920), выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.
Исследованиями М.И.Придорогина, М.Ф.Иванова, Е.Ф.Лискуна доказана основопологающая роль кормления в породообразовании.
Значительный вклад в развитие теории и практики отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных сделал профессор Е.А.Богданов (1872- 1931) - заведующий кафедрой общей зоотехнии Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
Им проведены многочисленные исследования по кормлению молочного и мясного скота, разработке норм питания животных. По предложению Е.А.Богданова в нашей стране в 1933 году была принята в качестве эталона оценки кормов советская (овсяная) кормовая единица, которая безальтернативно использовалась в течении 50 лет в практике нашего животноводства.
Особенно большой вклад в развитие отечественной науки о кормлении сделали два выдающихся ученика Е.А.Богданова - академики ВАСХНИЛ Михаил Иудович Дъяков (1878-1952) и Иван Семенович Попов (1988-1964).
М.И.Дъяков - крупный организатор науки, заведующий кафедрой кормления животных Ленинградского СХИ, а затем директор Всесоюзного института кормления сельскохозяйственных животных. Роль этого ученого в становлении отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных велика. Достаточно сказать, что он был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз.
И.С.Попов – академик ВАСХНИЛ, лауреат Ленинской премии, крупнейший ученый в области кормления сельскохозяйственных животных. Он является автором многократно переизданных справочных пособий «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» и фундаментального учебного пособия «Кормление сельскохозяйственных животных», выдержавшего 9 изданий и переведенного на многие языки мира.
И.С.Попов является автором первого в нашей стране методического пособия («Методика постановки зоотехнических опытов». М.,1924) по проведению зоотехнических опытов по кормлению животных, первого справочника по составу и питательности отечественных кормов («Корма СССР, состав и питательность», М.,1933 г.).. Значительный вклад сделан им по проблеме кормления высокопродуктивных коров, качеству и нормированию протеинового питания, использованию небелковых азотистых веществ как заменителей кормового протеина, применению в кормлении моногастричных животных синтетических аминокислот. Существенный вклад И.С.Попов сделал в подготовку научных кадров.
Значительный вклад в развитие теории и практики кормления с-х животных сделан академиком ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко.
Ученики М.И.Дъякова и И.С.Попова (академик ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко , академик РАСХН А.П.Калашников, академик РАСХН К.М.Солнцев, член-корр. ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ, академик РАСХН Н.И.Клейменов доктора с-х наук Н.И.Денисов. И.Ф.Ткачев, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов В.В.Щеглов и др.) продолжили и развили научное наследие своих учителей.
До 1932 г практика отечественного животноводства применяла нормы Е.А.Богданова, затем до 1954 г нормы разработанные И.С.Поповым и с 1954 года - нормы ВИЖа, разработанные коллективом ученых под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ.
В основу этих норм была положена «овсяная» кормовая единица и оценка кормов по продуктивному действию в пересчете на жироотложение с использованием коэффициентов О.Кельнера. Одна овсяная кормовая единица соответствует отложению в организме 150 г жира и равняется 0.6 крахмальных эквивалентов.
В 1963 году Пленум отделения животноводства ВАСХНИЛ признал необходимым разработать новую систему оценки питательности кормов и нормирования питания животных на основе обменной энергии.
Разработка новой системы оценки кормов и нормирования питания животных проводилась группой ученых (проф.Н.И.Денисов, акад.РАСХН Н.И.Клейменов, акад. РАСХН К.М.Солнцев, акад.РАСХН В.И.Фисинин, акад.РАСХН В.Г.Гугля, акад.РАСХН В.Г.Рядчиков, член корр.ВАСХНИЛ Н.В.Курилов, член-корр. РАСХН В.И.Георгиевский, доктора наук – А.В.Модянов, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов. В.В.Щеглов, П.И.Викторов, В.М.Куликов, Н.В.Груздев, А.Т.Мысик, В.Г.Двалишвили; канд.наук – Е.А.Махаев, Б.Л.Герасимов и другие) из институтов отделения животноводства ВАСХНИЛ, под руководством академика ВАСХНИЛ А.П.Калашникова и ленинградскими учеными (проф.В.М.Крылов. Л.И.Зинченко и др.) под руководством акад.ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко
.В1983 году такие нормы были разработаны и одобрены Президиумом ВАСХНИЛ и НТС МСХ СССР, а в 1985 г они были опубликованы массовым тиражом в виде справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». В 1993 г вышло второе издание детализированных норм. В настоящее время практика животноводства пользуется третьем изданием (M.,2003 г) этих норм.
В период с 1932 по 1963 гг. в нашей стране проведена огромная работа по изучению состава и питательности кормов. Начатые в свое время И.С.Поповым и М.И.Дьяковым исследования по изучению состава и питательности кормов СССР, получили дальнейшее развитие в работах
ВИЖа и опытной сети под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ. Наиболее обширная сводка по составу и питательности кормов опубликована в книге "Корма СССР", М.,1964 г.
Большое значение имела совместная работа ученых СССР, ГДР, НРБ, ВНР, ПНР, СРР, ЧССР и МНР по подготовке таблиц по переваримости кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Результаты совместной работы опубликованы в 1970 году.
Успехи науки в области кормления сельскохозяйственных животных неотъемлемо связаны с достижениями по технологии приготовления, хранения и переработки кормов. Значительный вклад в этом направлении сделан нашими известными учеными проф.А.А.Зубрилиным, проф. А.А.Березовским, проф. С.Я.Зафреном , М.Т.Тарановым и др.
А.А.Зубрилин впервые разработал стройную научно-обоснованную систему консервирования зеленых кормов. Он теоретически обосновал процессы силосования кормов, в основу которых положена, разработанная им, теория «сахарного минимума». А.А.Зубрилин теоретически обосновал также теорию «сенажирования» кормов. Совместно с другими учеными (проф.М.Т.Таранов, член-корр.РАСХН В.Л.Владимиров и др.) им усовершенствована технология химического консервирования зеленых кормов. Эти научные разработки признаны мировой наукой и практикой.
В наступившем 21-м столетии перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.
Результаты исследований последних лет в области кормления физиологии и биохимии питания животных свидетельствуют о необходимости разработки новых, более эффективных систем нормирования и оптимизации кормления на основе использования комбикормов, БВД, премиксов, прогнозировании продуктивности и моделировании рационов с использованием программ компьютерной техники. Важнейшей задачей науки о кормлении животных и технологии кормов является совершенствование зоотехнического анализа кормов в соответствии с показателями детализированных норм, разработка новых высокоэффективных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормовых средств.