Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных

Энергетическая питательность кормов 

Первов. Н.Г., д.с.х.н.

Энергия  - один из основных показателей питательной ценности корма для животного организма. Для нормальной жизнедеятельности, образования продукции  необходимо постоянное поступление в организм энергии. Источниками энергии являются органические вещества корма. Без энергии невозможен обмен веществ в организме.

            В разных странах мира приняты самые различные системы энергетической оценки кормов - по крахмальным эквивалентам, кормовым единицам, сумме переваримых питательных веществ. В последние годы все большее предпочтение отдается оценке питательности кормов и рационов по обменной и чистой энергии.

            В Германии до настоящего времени применяется система оценки по крахмальным эквивалентам, наряду с оценкой по чистой энергии.

            В США, Англии, Франции, Голландии, Швейцарии предпочтение отдается системе оценки питательности кормов и рационов по  чистой энергии,  получаемой  на основе содержания в кормах обменной энергии.

            В нашей  стране,  начиная  с  1932 до 1985 года, применялась оценка общей питательности кормов и нормирование питания по кормовым единицам,  в основе, которой лежит разработанная Кельнером система крахмальных эквивалентов.  Было принято, что одна кормовая единица, по энергетической питательности, равна 1 кг среднего по качеству овса (или 1414 ккал чистой энергии).

            Также как и крахмальный эквивалент, овсяная кормовая единица предполагает постоянство  и неизменность продуктивного  действия всех питательных веществ корма, независимо от сбалансированности рационов по комплексу  других  элементов   питания,  направления продуктивности и видовых особенностей животных.

            За полувековое применение этой системы в нашей стране  были получены новые  сведения  о химическом составе кормов и специфическом действии их на организм животного,  об обмене  веществ  и энергии. Накоплено значительное количество данных  о  значении в обмене  веществ незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов, гормонов,  ферментов,  антибиотиков и других веществ, установлено их влияние на трансформацию питательных веществ корма и питательные вещества животноводческой продукции.

С учетом этих новых сведений Пленум отделения  животноводства  ВАСХНИЛ (ныне РАСХН) в 1968 году вынес решение о разработке в нашей стране новой системы оценки питательности кормов по  обменной энергии.  Было принято, что 1 ЭКЕ ровна 2500 ккал (около 10 МДж) обменной энергии. Такая система была разработана,  одобрена НТС МСХ бывшего СССР и с 1985 года внедряется в производстве.

            В соответствии с международной системой  СИ  энергетическую ценность  выражают в Джоулях. Один Джоуль равняется 0,2388 калорий, а одна калория - 4,1868 Джоуля.  Для практических целей рекомендовано ОЭ выражать в ЭКЕ. 1 ЭКЕ ровна 10 Мега Джоулям (МДж) обменной энергии.

            Из приведенной   ниже  схемы  биологического  распределения энергии корма в процессе ее обмена в организме видно, что ни валовая энергия (ВЭ),  ни переваримая (ПЭ) не могут служить объективным показателем энергетической ценности корма, так как они не характеризуют собой фактического ее использования организмом животным.

Поэтому именно  обменная энергия принята за критерий оценки энергетической питательности кормов.

Валовая энергия - это суммарная энергия (Э) всех органических  веществ корма полученная путем сжигания средней пробы корма в кислородной среде калориметра.

                          ВЭ = Э белка + Э углеводов + Э жира + Э БЭВ

 

Переваримая энергия  - устанавливается в опытах на животных  и представляет  собой  показатель  разности между валовой энергией корма и выделенной  с калом.

                           ПЭ = ВЭ - Эк

Чистая энергия  -  (продуктивная энергия) характеризует только ту ее часть, которая идет на отложение в продукции (чистая энергия продукции - Эпрод) и на поддержание жизнедеятельности организма (чистая энергия поддержания -  Эпод.)  без  учета  энергии теплоприращения, то есть за вычетом ее из обменной энергии.

                           ЧЭ =Э прод+ Э под

                                                                                                                                                                                                                                                        

Общая энергия теплопродукции, образуемая в процессе жизнедеятельности организма,  - величина непостоянная и сильно колеблется в зависимости от ряда факторов (возраста, живой массы, условий содержания, активности движения животного, температурных условий  окружающей  среды и др.),  которые трудно учесть даже в условиях эксперимента.  Для ее определения требуется специальное оборудование. Поэтому применение для энергетической оценки корма показателя чистой энергии представляет значительные трудности.  

    Обменная энергия  представляет собой совокупность энергетических затрат организма животного, необходимых для обеспечения определенного уровня жизнедеятельности, биосинтеза и отложения в веществах продукции.  По новой системе энергетическая  питательность одних и тех же кормов для разных видов животных неодинакова.  Грубые корма имеют более высокую (на 10-20%)  питательность для жвачных,  концентрированные - для моногастричных.  В связи с этим в новой системе оценки принято  выделять  обменную  энергию крупного рогатого скота (ОЭкрс), овец (ОЭо), свиней (ОЭс), птицы (ОЭп), лошадей (ОЭл).

            Обменная энергия  представляет собой разность между валовой энергией корма и потерь энергии у животных и птиц с калом и  мочой, а у жвачных животных и лошадей, кроме того, в метане, а также с теплотой ферментации корма в желудочно-кишечном тракте.

            В общем виде ОЭ выражается следующими формулами:

            ОЭ крс,о,л = ВЭ - (Эк + Эм + Э г);   (1) (КРС, овцы, лошади)

            ОЭ с = ВЭ - (Эк + Эм);                  (2)

            ОЭ п = ВЭ - Эп,                             (3) ,                где

 ОЭ - обменная энергия, ВЭ - валовая энергия, Эк - энергия кала, Эм -  энергия мочи, Эг - энергия газов, Эп - энергия помета.

            Система оценки питательности корма по обменной энергии имеет ряд преимуществ по сравнению с оценкой по чистой энергии:

•-     прежде  всего, она применима для прямого определения в условиях производства,  в то время как оценка по  чистой  энергии, выполняется на основании данных получаемых в опытах,  проводимых в респирационных камерах;

•-     в системе оценки питательности кормов по обменной энергии измеряется энергия,  которая может быть эффективно использована животным организмом при сбалансированности рационов по всем питательным  веществам;

•-     энергетическая  питательность корма определяется с учетом конкретного вида животных,  в связи с чем, для  жвачных  животных значительно повышается питательность грубых кормов, а для моногастричных - концентрированных.

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz