Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных

Витамины

            Витамины - органические вещества сложного химического строения. Для жизнедеятельности организма они требуются в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах в сутки).

            Недостаток  витаминов  в  кормах и рационах приводит к расстройству обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам.

            Все известные  витамины  подразделяются  на жирорастворимые (A, D,  E, K) и водорастворимые (витамины группы В - В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, ВС, В15 и витамин С).

            Жирорастворимые витамины  растворяются только в жирах, отсюда и их название.

             Витамин А (ретинол)  - антиксерофтальмический, антиинфекционный фактор; принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, поддерживает в нормальном состоянии эпителий слизистых  оболочек дыхательных, пищеварительных  органов и половой системы.  Содержится в основном в тканях и кормах животного  происхождения. Провитамином А является пигмент - каротин. Наибольшую А- витаминную активность имеет β-каротин.  Источники каротина -  трава,  сено, силос, морковь, травяная мука.

            Витамин D (кальциферол)  - антирахитический фактор,  регулирует фосфорно-кальциевый обмен,  способствует нормальному формированию костной ткани. Известно 10 соединений с D-витаминной активностью. Наибольшее  значение  из них в питании животных имеют витамины D2 - эргокальциферол и D3 - холекальциферол. Витамин  D образуется в  скошенных растениях или дрожжах под действием ультрофиолетового облучения.  При ультрофиолетовом облучении животных содержащийся в их коже холестерин переходит в витамин D3. Для птицы витамин D3 в 30 раз активнее витамина D2. Богаты витамином D яичный желток,  рыбий жир,  сливочное масло, печень животных.

            Витамин Е  (токоферол) - антистерильный витамин.  Известны три его формы: α -, β - и γ-токоферолы. Наибольшая активность  у α-токоферола . При недостатке витамина Е у молодняка животных наблюдаются дегенеративные изменения в мышечной ткани - беломышечная болезнь.  Витамин Е не синтезируется в животном организме и поэтому обязательно  должен поступать с  кормом.  Богаты  витамином  Е отруби рисовые (6 мг%), ячмень (3,6 мг%), овес молотый (2,4 мг%), молодые зеленые растения (0,4 -8,2 мг%).

            Витамин К (филлохинон)  -  повышает свертываемость крови,  стимулирует синтез  протромбина  и фибриногена.  Богаты витамином К зеленые корма, силос, сено, сенаж, корнеплоды.    

            Водорастворимые витамины  входят в состав ферментов - декарбоксилазы (В1), флавопротеинов (В2), кофермента КоА (В3), коферментов НАД и НАДФ (В5) и др. Этим прежде всего и определяется их роль в обмене веществ. Витамины группы В синтезируются микроорганизмами, населяющими рубец жвачных. Поэтому жвачные, в отличие от моногастричных животных,  не испытывают дефицита  в  этих витаминах.

            Витамин В1 (тиамин) - предупреждает заболевания животных полиневритом, участвует в регуляции функций нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена.

            Витамин В2 (рибофлавин)  - повышает  интенсивность  тканевого дыхания, участвует в углеводном и жировом обмене,  в обмене аминокислот, необходим для синтеза гемоглобина.

            Витамин В3  (пантотеновая кислота) - играет важную роль в жировом обмене,  влияет на нервную систему и  эндокринные  органы. Много его содержится в пшеничных отрубях,  дрожжах, травяной муке, бобовых травах.

            Витамин В4 (холин)  - участвует в реакциях трансметилирования, синтезе лецитина.  Много его содержится в дрожжах и семенах злаков.

            Витамин В5,  РР  (никотиновая  кислота,  ниацин)  - принимает участие в белковом обмене, препятствует заболеванию пеллагрой. В связи с этим его называют  антипеллагрическим  фактором.  Богаты этим витамином сено, отруби пшеничные.

            Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в обмене  аминокислот (реакция аминирования, переаминирования),  жировом обмене, синтезе гемоглобина.

            Витамин В12 (цианкобаламин) - участвует в реакциях метилирования, в обмене пропионата и гистидина, процессе кроветворения.  Витамин В12  содержится  только в тканях и кормах животного происхождения. Источниками кобаламинов являются:  кормовой концентрат витамина В12, получаемый путем микробного синтеза; продукты и отходы мясной,  рыбной,  молочной промышленности.

            Витамин ВС (фолевая кислота, фолацин) -  принимает  участие  в образовании форменных  элементов крови. Особенно в нем нуждается птица. Много витамина Вс содержится в дрожжах и зеленых  листьях растений.

            Витамин В15 (пангамовая кислота) - участвует в биосинтезе холина, метионина, креатина, адреналина, стеринов, стероидных гормонов и др.  Как липотропный фактор, пангамовая кислота может заменять метионин.  Основная  функция пангамовой кислоты - донор метильных групп. При недостатке в организме метильных групп наблюдается жировая инфильтрация (перерождение) печени.

            Витамин  С (аскорбиновая кислота)  - антиксерофтальмическое вещество (производное  моносахарида),  впервые  была выделена из надпочечников быка. В тканях участвует в процессе переноса водородных ионов,  формируя обратимую окислительно-восстановительную систему,  участвуя во всех звеньях обмена веществ, в окислительном фосфорилировании цикла трикарбоновых кислот, в обезвреживании токсических веществ, синтезе гормонов (адреналина, инсулина). Ценные источники витамина С - хвоя (2-4 г/кг),  свежескошенная трава (1,5 г/кг), силос (0,2-0,4 г/кг) и др.

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz