Физиологические основы и методы снижения отрицательного действия технологических стрессов у жвачных животных
Тезисы
Иванова Г.В., Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Девяткин В.А.
E-mail: galinka_ivanova@mail.ru
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Росельхозакадемии
Биологические ритмы функциональной деятельности и адекватные им морфологические реакции и формообразовательные процессы связаны с физиологическими периодами жизнедеятельности организма животных, их продуктивной направленностью, условиями содержания, уровнем и особенностями питания.
Изменения физиологических и обменных процессов, как в онтогенезе, так и в продуктивной направленности животных с морфофункциональной перестройкой органо-тканевых структур, и зависят от кофаторно-субстратной обеспеченности биохимических реакций тканевого, клеточного молекулярного и субмолекулярного уровней.
При существующих жестких технологических условиях содержания животных следует учитывать влияние текущих и предполагаемых стрессов различной этиологии, требующих дополнительных мер как по устранению их отрицательного влияния, так и профилактики. Таким образом, отъемный, новотельный (родовой) периоды следует рассматривать как важнейшие физиологические циклы, обуславливающие длительность и эффективность продуктивного использования животных и раскрытия их генетического потенциала.
Современные технологии содержания животных далеко не полностью соответствуют физиологическим потребностям организма, приводят к нарушению обменных процессов и последующим физиологическим срывам.
При недостаточном поступлении питательных веществ и энергии в обменный фонд расходуются внутренние резервы организма с включением через нейро-гуморальный контроль регуляции обмена веществ с направленным перераспределением метаболитов к органам или системам, осуществляемого через печень. Чрезмерное функциональное напряжение последней при функционировании на грани патологии приводит, как правило на фоне ацидозов, кетозов к многофакторным липидозам, стеарозу, что наблюдается повсеместно в высокопродуктивном молочном скотоводстве.
В лаборатории физиологии ГНУ ВНИИЖ разработана многокомпонентная кормовая добавка лечебно-профилактического действия П-60СД, в составе которой ряд защищенных и незащищенных аминокислот, витаминов, хелатных форм минеральных солей, пре- и пробиотиков, раскислители, адсорбенты, вкусовые и запаховые вещества. Физиологическое действие добавки направлено на увеличение потребления кормов, нормализацию пищеварительных и обменных процессов в преджелудках жвачных, улучшению переваривающей и всасывающей деятельности кишечника. При увеличении поступления в обменный фонд организма общего пула переваренных питательных веществ и метаболитов обмена, входящие в состав добавки метилсодержащие соединения, в защищенной от воздействия симбионтной микрофлоры форме, направленно способствуют улучшению работы печени по пути регенерации тканевых структур, гепатоцитов и ультраструктур.
За счет входящих биологически активных соединений происходит регулирование глюконеогенеза с участием жирных кислот, кетонового метаболизма, метаболизма триглицеридов, транспорта длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для β-окисления (жиромобилизирующее действие), уравновешивание уровня свободного коэнзима-А и ацетилкоэнзима А между митохондрией и цитоплазмой, обеспечение пластических и энергетических потребностей клеток, нейромедиаторов, стимуляции работы гипофиза, увеличение выработки гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников, улучшение кроветворения и выработки гемоглобина, удаление потенциально токсичных ацильных групп из клетки с процессами общей детоксикацией организма.
Наряду с выявленным физиологическим и высоким продуктивным эффектом, при нивелировании стресс-факторов и снятия синдромов ацидозов, кетозов, гепатозов, установлено, что применение кормовой добавки способствует улучшению воспроизводительных функций. Добавка может использоваться также в периоды предполагаемых и текущих стрессов (перегоны, перевозка животных, ветеринарные мероприятия, смена режимов и типов кормления).