Отдел кормления |
Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных |
|
Зеленые корма Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 80-85%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по питательности. Отличительная особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги (70-85%). Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными веществами и витаминами. В среднем в них содержится 15-25% сырого протеина, 4-5 - сырого жира, 15-18 - сырой клетчатки, до 45 - БЭВ и 8-11% сырой золы. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, фазы вегетации, цикла стравливания пастбищ. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается содержание клетчатки, вследствие чего снижаются переваримость питательных веществ и энергетическая ценность. Зеленый конвейер. Наиболее эффективно зеленые кормовые растения используются при организации зеленого конвейера. Зеленый конвейер позволяет в течении всего летнего периода обеспечить бесперебойное поступление зеленой массы для кормления скота, а также для заготовки сена, силоса, сенажа, искусственно обезвоженных кормов на зимний период. В разных зонах страны набор культур, их чередование и сроки использования определяются с учетом конкретных почвенно-климатических условий, способа содержания скота в летний период и структуры производства кормов на зимний период.
Химический состав некоторых бобовых и злаковых трав по фазам вегетации (данные ВНИИК)
|
|
© agrokias Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias) |