Отдел кормления |
Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных |
|
Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды) В соответствие с классификацией к этой группе кормов относятся силос, корнеклубнеплоды, сочные плоды, бахчевые, листья овощей. Характерной особенностью этой группы кормов является высокое содержание влаги (70 - 90%). Питательность 1 кг составляет от 0,1 до 0,3 корм.ед. и 12-20 г переваримого протеина. Доброкачественные корма отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью, относятся к числу молокогонных кормов. Наибольшее значение в кормлении крупного рогатого скота и в том числе коров имеет силос. Корнеклубнеплоды используются как энергетическая добавка к рациону, и особенно, к силосному. Сочные плоды, бахчевые находят применение только в отдельных областях Центрального региона. Силос. Качество силоса в значительной степени определяется количеством и соотношением органических кислот (молочной, уксусной и масляной), сухого вещества, каротина и рН. Величина рН, равная 4,0-4,2, свидетельствует о том, что в процессе силосования в основном происходило молочнокислое брожение. Преобладание молочной кислоты в общей сумме органических кислот - показатель хорошего качества силоса. Наличие масляной кислоты свидетельствует о процессах распада белка и ухудшения его качества. Цвет хорошего силоса должен соответствовать цвету исходного сырья. Вид и качество сырья, используемого для консервирования, существенно оказывают влияние на питательную ценность силоса. В соответствии с ОСТ 10202-97 по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества - 1, 2, 3. Основными показателями для отнесения силоса к тому или иному классу являются: массовая доля сухого вещества и содержание в нем сырого протеина, сырой клетчатки, каротина, концентрация водородных ионов (рН), массовая доля молочной и масляной кислот, массовая доля сырой золы в сухом веществе . |
|
© agrokias Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias) |