Методы определения ОЭ
Первов Н.Г., Аникин А.С.
Прямые методы оценки энергетической питательности кормов предусматривают проведение специальных опытов на животных, косвенные методы позволяют определить энергетическую ценность корма без участия животных, путем расчета по данным химического состава корма, уравнений регрессии, содержания в корме отдельных элементов питания.
Прямым методом обменную энергию кормов устанавливают:
•- в обменных (балансовых) опытах на животных и птице путем определения разности содержания энергии в принятом корме (ВЭ) и выделенной энергии в кале и моче, сжиганием средних проб корма, кала и мочи в калориметрической бомбе. Расчет проводится по формулам 1, 2, 3.
Потери энергии с газами для жвачных и лошадей устанавливают в респирационных опытах или вносят поправку: для концентрированных кормов и корнеклубнеплодов - 5% от валовой энергии, для зеленых и силосованных кормов - 10%, для грубых - 15%;
- в респирационных опытах - по сумме затрат энергии на теплопродукцию и энергию продукции. В данном случае для проведения опытов требуется специальное дорогостоящее оборудование (респирационные камеры), которое имеется только в некоторых крупных институтах;
- в дифференцированном опыте, при оценке питательности конкретного корма на фоне основного рациона.
Энергетическую питательность кормов и потребность животных в ОЭ определяют на таком уровне кормления, который обеспечивает нормальное физиологическое состояние и получение оптимального уровня продуктивности.
Косвенные методы определения энергетической ценности кормов
В производственных условиях применение прямых методов определения обменной энергии практически исключается из-за отсутствия необходимого оборудования и сравнительно высокой стоимости проведения опытов. В связи с этим возникла необходимость разработки доступных для практики косвенных методов определения ОЭ без проведения специальных опытов на животных.
Наибольшее распространение получили методы определения по переваримым питательным веществам, содержанию в кормах переваримых органических веществ (ОВ), валовой энергии, клетчатки, сырых питательных веществ на основе простой и множественной регрессии. При этом в производственных условиях могут быть использованы табличные данные о переваримости питательных веществ кормов.
Для удобства расчетов, ВИЖ разработал уравнения множественной регрессии, в которых обменная энергия кормов рассчитывается по сырым питательным веществам. В разработках уравнений было использовано более 2500 видов кормов.
Уравнения обеспечивают достаточно высокую точность определения ОЭ в кормах. Показатели обменной энергии, получаемые по этим формулам достаточно высоко коррелируют с показателями содержания обменной энергии в кормах, полученных в опытах по переваримости питательных веществ на крупном рогатом скоте и полученными данными в балансовых опытах на свиньях.