Жиры кормов
Все жиры по своей природе объединены в большую группу органических соединений под названием "липиды". При зоотехническом анализе кормов их называют "сырым жиром", включающим кроме собственно жира-триглицирида, входят воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, фосфатиды, органические кислоты, стерины и другие жироподобные соединения.
Эти соединения входят в состав всех животных и растительных клеток и тканей, где они выполняют различные физиологические функции. Наиболее важные функции липидов: структурная, энергетическая и обменная.
Структурную функцию выполняют, в основном, фосфолипиды и холестерин. В комплексе с белками они являются обязательными составными компонентами всех биологических мембран клеток животных и растительных организмов.
В энергетическом обмене участвуют, главным образом, триглицериды экзогенного и эндогенного происхождения. Биосинтез жирных кислот из углеводов с последующей их этерификацией с глицерином и отложением в жировых депо в форме триглицерида - главный путь накопления и хранения энергии в организме. При недостаточном уровне энергетического питания организм активно использует эндогенные источники энергии - резервные жиры.
Исключительно большую роль выполняют липиды в обмене веществ. Такие жирные кислоты как линолевая, арахидоновая и линоленовая являются незаменимыми, обеспечивая нормальный рост и развитие животного. В организме они не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей.
Кормовой жир в оптимальных количествах поддерживает аппетит животных, нормализует пищеварение и усвоение питательных веществ. С жиром кормов в организм доставляются жирорастворимые витамины - А, D, Е и К.