Витамины
Витамины - органические вещества сложного химического строения. Для жизнедеятельности организма они требуются в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах в сутки).
Недостаток витаминов в кормах и рационах приводит к расстройству обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам.
Все известные витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины группы В - В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, ВС, В15 и витамин С).
Жирорастворимые витамины растворяются только в жирах, отсюда и их название.
Витамин А (ретинол) - антиксерофтальмический, антиинфекционный фактор; принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, поддерживает в нормальном состоянии эпителий слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов и половой системы. Содержится в основном в тканях и кормах животного происхождения. Провитамином А является пигмент - каротин. Наибольшую А- витаминную активность имеет β-каротин. Источники каротина - трава, сено, силос, морковь, травяная мука.
Витамин D (кальциферол) - антирахитический фактор, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному формированию костной ткани. Известно 10 соединений с D-витаминной активностью. Наибольшее значение из них в питании животных имеют витамины D2 - эргокальциферол и D3 - холекальциферол. Витамин D образуется в скошенных растениях или дрожжах под действием ультрофиолетового облучения. При ультрофиолетовом облучении животных содержащийся в их коже холестерин переходит в витамин D3. Для птицы витамин D3 в 30 раз активнее витамина D2. Богаты витамином D яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, печень животных.
Витамин Е (токоферол) - антистерильный витамин. Известны три его формы: α -, β - и γ-токоферолы. Наибольшая активность у α-токоферола . При недостатке витамина Е у молодняка животных наблюдаются дегенеративные изменения в мышечной ткани - беломышечная болезнь. Витамин Е не синтезируется в животном организме и поэтому обязательно должен поступать с кормом. Богаты витамином Е отруби рисовые (6 мг%), ячмень (3,6 мг%), овес молотый (2,4 мг%), молодые зеленые растения (0,4 -8,2 мг%).
Витамин К (филлохинон) - повышает свертываемость крови, стимулирует синтез протромбина и фибриногена. Богаты витамином К зеленые корма, силос, сено, сенаж, корнеплоды.
Водорастворимые витамины входят в состав ферментов - декарбоксилазы (В1), флавопротеинов (В2), кофермента КоА (В3), коферментов НАД и НАДФ (В5) и др. Этим прежде всего и определяется их роль в обмене веществ. Витамины группы В синтезируются микроорганизмами, населяющими рубец жвачных. Поэтому жвачные, в отличие от моногастричных животных, не испытывают дефицита в этих витаминах.
Витамин В1 (тиамин) - предупреждает заболевания животных полиневритом, участвует в регуляции функций нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена.
Витамин В2 (рибофлавин) - повышает интенсивность тканевого дыхания, участвует в углеводном и жировом обмене, в обмене аминокислот, необходим для синтеза гемоглобина.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - играет важную роль в жировом обмене, влияет на нервную систему и эндокринные органы. Много его содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах.
Витамин В4 (холин) - участвует в реакциях трансметилирования, синтезе лецитина. Много его содержится в дрожжах и семенах злаков.
Витамин В5, РР (никотиновая кислота, ниацин) - принимает участие в белковом обмене, препятствует заболеванию пеллагрой. В связи с этим его называют антипеллагрическим фактором. Богаты этим витамином сено, отруби пшеничные.
Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в обмене аминокислот (реакция аминирования, переаминирования), жировом обмене, синтезе гемоглобина.
Витамин В12 (цианкобаламин) - участвует в реакциях метилирования, в обмене пропионата и гистидина, процессе кроветворения. Витамин В12 содержится только в тканях и кормах животного происхождения. Источниками кобаламинов являются: кормовой концентрат витамина В12, получаемый путем микробного синтеза; продукты и отходы мясной, рыбной, молочной промышленности.
Витамин ВС (фолевая кислота, фолацин) - принимает участие в образовании форменных элементов крови. Особенно в нем нуждается птица. Много витамина Вс содержится в дрожжах и зеленых листьях растений.
Витамин В15 (пангамовая кислота) - участвует в биосинтезе холина, метионина, креатина, адреналина, стеринов, стероидных гормонов и др. Как липотропный фактор, пангамовая кислота может заменять метионин. Основная функция пангамовой кислоты - донор метильных групп. При недостатке в организме метильных групп наблюдается жировая инфильтрация (перерождение) печени.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антиксерофтальмическое вещество (производное моносахарида), впервые была выделена из надпочечников быка. В тканях участвует в процессе переноса водородных ионов, формируя обратимую окислительно-восстановительную систему, участвуя во всех звеньях обмена веществ, в окислительном фосфорилировании цикла трикарбоновых кислот, в обезвреживании токсических веществ, синтезе гормонов (адреналина, инсулина). Ценные источники витамина С - хвоя (2-4 г/кг), свежескошенная трава (1,5 г/кг), силос (0,2-0,4 г/кг) и др.