Углеводы кормов
Из всех органических веществ сухого вещества кормов наибольшая часть представлена углеводами. Углеводы являются основным источником энергии. Они входят в состав ядра и клеточного сока и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии.
Все углеводы кормов, при зоотехническом анализе, принято разделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений, целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.
По количеству клетчатки корма резко различаются. Больше всего ее в соломе - 36-42%, в сене - 20-30%. Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.
В соответствие с системой оценки по Венде, корм оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако, как показали исследования, отдельные ее фракции и соотношение этих фракций оказывают существенное влияние на энергетическую питательность, потребление и переваримость корма. В связи с этим в 1963 году П. Ван Соест предложил систему детергентного анализа, которая улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.
Путем использования детергентов, он предложил разделять клетчатку на две фракции:
•- нейтрально-детергентную (НДК) и
•- кислотно детергентную (КДК).
НДК является материалом стенок клеток кормов и включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу. Этот состав нерастворим в нейтральном детергенте и только частично доступен животным. Чем ниже процент НДК, тем больше корма способно потребить животное. НДК имеет обратную взаимосвязь с потреблением корма. Поэтому в кормах желателен более низкий процент НДК.
Содержание НДК имеет положительную корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это может быть связано с уменьшением частиц корма. Кроме того, НДК связана с нормальной функцией и состоянием рубца.
КДК объединяет целлюлозу, лигнин и нерастворимые соли. Этот состав нерастворим в кислотном детергенте. Чем ниже содержание КДК, тем больше животное способно потребить и переварить корма.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.
Крахмал - резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Особенно его много в зерне кукурузы (65-70%), пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др.
Для жвачных животных сахар и крахмал являются не только питательными веществами, но и служат пищей для микроорганизмов населяющих преджелудки и используются ими для синтеза бактериального белка.
Легкопереваримые углеводы кормов имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, а также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных и приводит к снижению продуктивности.