Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных

                                                    Зеленые корма

            Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных  и  особенно жвачных трудно переоценить.  В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 80-85%,  а в годовой структуре кормового баланса  на  долю зеленых кормов приходится 30-35%  по питательности.

            Отличительная особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги (70-85%).  Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными  веществами и витаминами.  В среднем в них содержится 15-25%  сырого протеина, 4-5 - сырого жира, 15-18 - сырой клетчатки, до 45 - БЭВ и 8-11% сырой золы.

            По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Питательная ценность  зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, фазы вегетации, цикла стравливания пастбищ. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина,  каротина  и  повышается содержание клетчатки, вследствие чего снижаются переваримость питательных веществ и энергетическая ценность.

            Зеленый конвейер. Наиболее эффективно зеленые кормовые растения  используются при организации зеленого конвейера.  Зеленый конвейер позволяет в течении  всего летнего  периода  обеспечить бесперебойное  поступление зеленой массы для кормления скота, а также для заготовки сена, силоса, сенажа, искусственно обезвоженных кормов на зимний период.

            В разных зонах страны набор культур, их чередование и сроки использования определяются с учетом конкретных почвенно-климатических условий,  способа содержания скота  в  летний  период  и структуры производства кормов на зимний период.      

 

Химический состав некоторых бобовых и злаковых трав по фазам вегетации

 (данные ВНИИК)

Растения

Фаза вегетации

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

БЭВ 

Сырая зола 

Каротин 
(мг.кг)

Клевер красный 

Стеблевание

21.7

3.5

20.5

46.5

7.8

314

 

Бутонизация

20.5

3.2

24.9

44.9

6.5

228

 

Нач.цветения

18.1

3.0

26.5

43.7

6.7

175

 

Полн.цветение

17.4

2.7

25.3

45.9

7.1

160

Тимофеевка луговая 

Кущение

15.5

3.4

19.1

55.1

6.9

190

 

Колошение

13.9

2.9

29.6

54.2

6,4

155

 

Нач.цветения

9.3

2.7

26.5

54.4

6.1

93

 

Полн.цветение

8.1

2.2

28.7

55.2

5.9

82

   

 

 

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz