Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных

Естественные и искусственные сенокосы и пастбища

            Подсчитано, что около 50% молока в нашей стране производится от использования зеленого корма на пастбище  или в виде  зеленой резки. Одно хорошее пастбище, в зависимости от качества, обеспечивает корову достаточным количеством питательных веществ для поддержания жизни  и  производства  от  10 до 20 кг молока ежедневно. Так как большое количество коров  концентрируется на  небольшой площади,  то животные в меньшей степени зависят от пастбища,  нежели от других кормов.  Однако, в практике пастбища продолжают использовать для молочных стад,  а также для телок и сухостойных коров на фермах, где имеется такая возможность.

Установлено, что в среднем, хорошее пастбище экономит 50% концентратов и протеиновых кормов. Несмотря на большое внимание,  которое уделяют специалисты и  животноводы высокопродуктивным пастбищам, трава не может заменить в экономическом отношении концентраты в рационе молочных коров. Без  концентрированных  кормов высокопродуктивные коровы на хорошем пастбище могут давать 70-80%  молока от  того  количества,  когда  им скармливают  концентраты.  Только на одном пастбище среднего качества коровы могут дать не более 60%  продукции  в  сравнении  с тем, если бы они получали подходящую зерновую смесь.

Зеленый корм  пастбища

            Все пастбища  могут  быть разделены на естественные и культурные (сеяные) пастбища.  Хотя нет четкой линии  деления  между двумя группами,  сеяные пастбища в основном культивируются в зонах, где имеются благоприятные условия для влаги. Их обычно создают там,  где пастбища можно орошать или где количество осадков превышает 500 мм в год.

Культурные пастбища  - это высокопродуктивные кормовые угодья в структуре лугопастбищного хозяйства, в основе которых лежит научно-обоснованная система  агротехнических мероприятий по созданию высокоурожайного травостоя, уходу за ним и рациональному использованию. Сеяные пастбища могут быть злаковыми, бобовыми и смешанными (злаково-бобовыми), травостой которых состоит, как правило, из смеси различных видов растений.

Для разных зон и регионов РФ разработаны и рекомендованы наиболее эффективные для них травосмеси. Оценка качества  зеленых кормов культурного пастбища производится как по органолептическим, так и химическим показателям.

            Первостепенное значение для качественной оценки зеленых кормов имеет ботанический состав и фаза вегетации растений. Наилучшими кормовыми достоинствами обладают зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав.  При скармливании травы животным на пастбище она должна отвечать требованиям пастбищной  спелости.

Лучше всего стравливать  зеленый корм в фазу кущения и начала стеблевания высотой растений не более 30 см. Для подкормки, подкашивание зеленой массы  производят в фазу от стеблевания до начала колошения злаковых и бутонизации бобовых.

            Важными показателями  качества травостоя являются отсутствие вредных и ядовитых трав, заболевания растений.

          По химическому составу трава должна соответствовать  показателям для  конкретного  вида растений.  Не допускается избыточное содержание нитратов (более 0,07%),  которое часто наблюдается при внесении высоких доз азотистых удобрений.

       В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений при выращивании кормовых культур, возможны случаи отравления животных нитратами и нитритами.

            При потреблении  больших  объемов корма или воды с высоким содержанием нитратов в рубце коров  образуются  избыточные  количества нитритов,  которые не преобразуются в аммиак. Всасываясь в кровь, нитриты обусловливают образование неспособного к  переносу кислорода метгемоглобина, что приводит к отравлению животных. Для крупного рогатого скота токсичная граница  нитратного  азота находится в пределах 0,17-0,21% на сухое вещество.

            Допустимой дозой  содержания нитратов в пересчете на нитратный азот принято считать 0,07%  от сухого вещества  рациона.  Как установлено в  ряде  исследований,  количество  нитратного азота в пастбищной траве возрастает с увеличением вносимых азотных  удобрений. С ростом растений содержание нитратов в них снижается.

            По данным различных авторов, общий уровень допустимого количества нитратного азота в кормах колеблется в значительных пределах: от 0,04 до 4,5%.  Надежным методом контроля за избыточным содержанием нитратов и нитритов  в  пастбищной  траве  является определение количества метгемоглобина в крови коров.

            Допустимый уровень метгемоглобина 1-5% от гемоглобина. Более высокое его содержание свидетельствует о наличии в  кормах  повышенного количества  нитратов  и  нитритов. При сбалансированном кормлении животные переносят уровни метгемоглобина до  15-40%,  у истощенного скота признаки отравления наблюдаются при значительно меньшем содержании метгемоглобина.  Смерть наступает,  когда  3/4 оксигемоглобина трансформируются в метгемоглобин. 

            Культурные пастбища делятся на классы:

            1. Постоянные  пастбища,  которые  при  правильном  уходе используются в течение многих лет.  Они обычно создаются на землях, которые не могут выгодно использоваться для выращивания культур,  главным образом, из-за рельефа местности, влаги и плодородия.

            2. Ротационные или наполовину постоянные пастбища. Это пастбища,  которые используются,  как часть  земель  при  чередовании сельскохозяйственных культур. Их используют в течение 2-7 лет перед вспашкой поля.

            3. Временные или дополнительные пастбища. Они используются в течение короткого периода времени,  обычно с однолетними травами. Они засеваются с целью обеспечения дополнительной пастьбы в течение сезона,  когда обычные, постоянные пастбища не совсем продуктивны.

            Естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища -  занимают в Российской Федерации около 40%  всех сельскохозяйственных угодий и играют важную роль в кормовом  балансе  животноводства. Рациональное  использование  природных  сенокосов и пастбищ дает высокий эффект.  Работа по увеличению сбора корма с каждого гектара  таких  угодий имеет большое значение,  поскольку позволяет более эффективно использовать эти земли и высвободить часть пашни для производства другой продукции растениеводства.

            Специфические почвенно-климатические  условия различных областей России  определяют особенности  использования и систему мероприятий по улучшению естественных и культурных сенокосов и пастбищ. Они подразделяются на следующие типы по  зонам:

•1.   Лесные сенокосы и пастбища.

•2.   Пойменные (заливные) сенокосы и пастбища.

•3.   Сенокосы и пастбища лесостепной зоны. Для получения сена и пастбищного корма используют также  леса,  залежи, болота и другие неудобные земли.

 

Использование культурных пастбищ

На пастбищах применяют несколько систем организации пастьбы молочного скота. Основными видами пастьбы являются: постоянная пастьба или выпас, ротационная пастьба, интенсивная, порционная (полосная) пастьба и скармливание травяной резки.

Постоянная пастьба - это непрерывная пастьба животных на определенном пастбище в течение года или пастбищного сезона. Она может быть успешно проведена при умеренной концентрации животных на пастбище, с определенным числом животных.

       Ротационная пастьба - это система,  при которой для  пастьбы скота  используются  два  или  более пастбищ и которые отдыхают в планируемой последовательности,  чтобы растения отрасли и оставались жизнеспособными и здоровыми.  Период выпаса и покоя управляются степенью роста трав, который зависит от времени года, влаги, плодородия и видов растений.  Исследования по сравнению ротационной и постоянной пастьбы дали неопределенные результаты.  Но многие специалисты предпочитают эту систему, чем постоянную пастьбу.

            Эта система  удобна для заготовки сена или силоса из излишков травы.

            Интенсивная пастьба.  Применяется несколько простых интенсивных систем пастьбы.  В основном,  используется  система,  которая  состоит  из небольших пастбищных участков примерно одинакового размера  или  продуктивности,  огороженных  сеткой.  Вода  и  соль должны быть в каждом участке или отдельном месте.

            Другая - система двух стад,  первого и второго, при которой, лучшие пастбища вначале используются для высокопродуктивных коров,  затем для сухостойных коров,  нетелей и ремонтных телок.  Этот порядок передвижения повторяется по всем пастбищам, далее цикл повторяется.  Основное преимущество  системы  первого  и второго стада является повышение продуктивности первого стада.

            Порционная пастьба.  В этой системе коровы имеют доступ к полосе пастбища,  которая может быть достаточно большой для пастьбы в течение  нескольких  дней или небольшой полосы для пастьбы в течение половины или целого дня.

            При большой  нагрузке  скота  на  каждой  полосе используется электроизгородь впереди и сзади пасущихся животных. Преимуществами этого способа пастьбы являются стабильность  надоя молока, лучшее использование доступного корма. Меньше травы затаптывается и загрязняется землей, калом и мочой. При порционной  пастьбе животные более спокойны и быстрее привыкают к равномерной пастьбе.

Зеленая травяная резка.  Там, где мало земли, фуражного корма и где имеется достаточная рабочая сила, животным вместо пастбища может быть использована зеленая резка.  При этом из трав применяются люцерна,  клевер,  ежа сборная, костер, злако-бобовые культуры, кукуруза и другие культуры.  Использование  зеленой  резки возрастает с увеличением размеров стада ,  при более интенсивных формах ведения молочного хозяйства,  на летних площадках для коров и при высоких ценах на зерно.

            Практика показывает, что при  использовании зеленой резки следует обратить внимание на следующие моменты:

            1. Для лактирующих коров ежедневно должно заготавливаться не менее    45 кг зеленой резки  на голову.

            2. В случае поломки  машин животные должны быть обеспечены сеном или силосом из резерва.

            3. Рабочие процессы по выращиванию и использованию зеленой массы должны  быть объединены с заготовкой сена и силоса. С точки зрения более эффективного применения механизмов и создания резервов кормов  излишки травы в пик роста растений должны быть использованы для приготовления сена и силоса.

             Сравнение систем пастьбы.  В исследованиях ученых, при  сравнении  постоянной,  ротационной, порционной пастьбы и скармливания зеленой резки было установлено,  что  наибольшая продуктивность и отдача гектара пастбищ были получены при организации порционной пастьбы и производстве зеленой резки, следующей была ротационная и наихудшей постоянная пастьба. Ротационная пастьба показывала меньшие затраты и стоимость,  чем порционная  пастьба  и  использование зеленой резки. Ротационная и порционная пастьба были одинаково эффективными и значительно лучше, чем зеленая резка в связи с тем, что они обеспечивали то же самое количество коров зеленым кормом на 1 га за более длительный период времени.  При пастьбе коровы выбирают более питательные растения,  а те которые они оставляют,  очевидно, имеют более низкую питательную ценность. При скармливании зеленой резки животные поедают как питательные, так и более грубые порции без разбора.

            Как показали расчеты,  ротационная и порционная  пастьба,  а также  использование  зеленой  резки увеличивали чистую прибыль в сравнении с постоянной пастьбой.  Но следует сказать, что наивысшая, чистая прибыль была получена при переходе на скармливание заготовленных кормов.

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz