Концентрированные корма.
(Зерно, семена и продукты их переработки)
Зерна и семена. Основными высокоэнергетическими и протеиновыми источниками растительного происхождения для животных является зерно злаковых (ячмень, кукуруза, пшеница, овес, рожь, просо, сорго) и бобовых (горох, соя, люпин, вика, чечевица) культур.
Около двух третей массы злакового зерна приходится на крахмал, что обеспечивает высокую его питательность - 0,95 - 1,36 корм.ед. в 1 кг. В среднем в зерне злаковых культур содержится около 120 г сырого протеина. Протеин зерна злаков имеет сравнительно не высокую биологическую ценность в связи с низким содержанием лимитирующих аминокислот - лизина и триптофана.
Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,05 - 0,2%) и высоким - фосфора (0,30-0,47%).
Зерно бобовых наоборот отличается высоким содержанием и биологической полноценностью протеина. В среднем в 1 кг зерна бобовых содержится от 1 до 1,3 корм. ед. и 180 - 330 г сырого протеина и 14-22 г лизина.
Фуражное зерно, используемое для кормления сельскохозяйственных животных в чистом виде или в составе смесей после соответствующей подготовки, должно быть доброкачественным и отвечать требованиям стандартов. Основные показатели, характеризующие доброкачественность фуражного зерна: цвет, состояние, запах, влажность, наличие примесей, зараженность амбарными вредителями, грибами, головней, спорыньей.
Цвет зерна должен быть типичным для конкретного его вида.
Запах зерна должен быть нормальным, появляющимся в процесс его созревания. Запах плесени, солода, гнилостный, затхлый свидетельствует о порче зерна.
Зерно первой и второй степени порчи подлежит обезвреживанию кальцинированной содой, третьей степени - обезвреживанию высокой температурой. Зерно четвертой степени порчи к использованию для кормления животных не допускается.
Особое значение для оценки фуражного зерна имеет наличие в нем вредных ядовитых семян: куколя, плевела опьяняющего, горчака-сафоры, горчака розового, щавеля, мышатника, белены и других сорняков.
Следует также обращать внимание на поражение зерна головней, спорыньей, амбарными клещами.