Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных

Побочные продукты перерабатывающей промышленности

            Жмыхи  и шроты.  Это высокобелковые кормовые продукты,  получаемые при переработке семян масличных растений -  сои,  подсолнечника, льна,  хлопка, арахиса и др. При отжатии масла из семян на прессах получают жмыхи,  при экстрагировании масла из семян  органическими растворителями - шроты. Жмыхи и шроты отличаются высоким содержание протеина, но сравнительно низким - лизина. Исключение представляют соевые  жмыхи и шроты,  в которых лизин не является  лимитирующей аминокислотой.

            В 1  кг  жмыхов и шротов содержится 0,95-1,25 корм. ед., 300-450 г сырого протеин и от 10 до 30 г лизина.

            Качество жмыхов  и шротов определяется по органолептическим показателям,  а также по содержанию в них антипитательных и токсичных  веществ  (алкалоидов,  глюкозидов). Семена хлопчатника  содержат  0,03-0,2%  желтого пигмента - госсипола. Это ароматический альдегид, оказывающий сильное отрицательное влияние на организм животных (особенно моногастричных).

            Под воздействием высоких температур в процессе сушки  семян госсипол в значительной мере разрушается и получаемый шрот практически становится безвредным для жвачных животных.

            Барда, жом, меласса, картофельная мезга. Особенностью этих  кормовых средств является высокое содержание (в натуральном корме) влаги - 85-95%.  В связи с этим их питательность невысока.  В 1 кг  натурального  корма  содержится от 0,04 (барда картофельная) до 0,12 корм. ед.(жом свекловичный, барда кукурузная). Содержание протеина в 1 кг более низкое в жоме (10-12 г) и более высокое в барде зерновой (25-30 г).  В картофельной мезге содержание протеина не превышает 5 г в 1 кг. Наибольший эффект достигается при скармливании этих кормов в высушенном виде в составе комбикормов.

            Контроль за качеством барды, жома и картофельной мезги проводится, прежде всего, по содержанию свободных кислот (уксусной,  щавелевой, яблочной,  винной  и др.),  небольшое количество которых оказывает благоприятное диетическое  действие.  Избыток  же  этих кислот (свыше  0,6%) действует отрицательно на поедаемость корма, вызывает нарушения пищеварения, разрушение эритроцитов крови, изменение в костях и почках (щавелевая кислота). Наличие больших количеств масляной кислоты может  свидетельствовать о разложении белка и загнивании корма.

            Свежий жом имеет светло-серый цвет и пресный запах; кислый - грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию и запах масляной кислоты. Молочному скоту кислый жом скармливать не рекомендуется.  При откорме скота  на кислом жоме необходимо следить за состоянием здоровья животных и сбалансированностью рациона по сухому веществу, протеину, минеральным веществам (особенно фосфору) и витаминам. Лучший эффект достигается при скармливании животным высушенного или  силосованного отжатого жома.

            К качеству  картофельной мезги предъявляются такие же требования как и к жому.

            Жом, барда,  картофельная мезга не должны быть засорены посторонними примесями, инородными телами.

            Меласса - остаток свеклосахарного производства, представляет высокую кормовую  ценность для животных как источник легкоусвояемых углеводов (до 600 г/кг). Основной показатель качества мелассы - это содержание в ней сахара, а также наличие посторонних примесей, не специфического запаха. В среднем меласса должна содержать около 80% сухого вещества, в котором 8-10% сырого протеина и около 8-10% золы и около 70-75% сахаров.

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz