Побочные продукты перерабатывающей промышленности
Жмыхи и шроты. Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений - сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. При отжатии масла из семян на прессах получают жмыхи, при экстрагировании масла из семян органическими растворителями - шроты. Жмыхи и шроты отличаются высоким содержание протеина, но сравнительно низким - лизина. Исключение представляют соевые жмыхи и шроты, в которых лизин не является лимитирующей аминокислотой.
В 1 кг жмыхов и шротов содержится 0,95-1,25 корм. ед., 300-450 г сырого протеин и от 10 до 30 г лизина.
Качество жмыхов и шротов определяется по органолептическим показателям, а также по содержанию в них антипитательных и токсичных веществ (алкалоидов, глюкозидов). Семена хлопчатника содержат 0,03-0,2% желтого пигмента - госсипола. Это ароматический альдегид, оказывающий сильное отрицательное влияние на организм животных (особенно моногастричных).
Под воздействием высоких температур в процессе сушки семян госсипол в значительной мере разрушается и получаемый шрот практически становится безвредным для жвачных животных.
Барда, жом, меласса, картофельная мезга. Особенностью этих кормовых средств является высокое содержание (в натуральном корме) влаги - 85-95%. В связи с этим их питательность невысока. В 1 кг натурального корма содержится от 0,04 (барда картофельная) до 0,12 корм. ед.(жом свекловичный, барда кукурузная). Содержание протеина в 1 кг более низкое в жоме (10-12 г) и более высокое в барде зерновой (25-30 г). В картофельной мезге содержание протеина не превышает 5 г в 1 кг. Наибольший эффект достигается при скармливании этих кормов в высушенном виде в составе комбикормов.
Контроль за качеством барды, жома и картофельной мезги проводится, прежде всего, по содержанию свободных кислот (уксусной, щавелевой, яблочной, винной и др.), небольшое количество которых оказывает благоприятное диетическое действие. Избыток же этих кислот (свыше 0,6%) действует отрицательно на поедаемость корма, вызывает нарушения пищеварения, разрушение эритроцитов крови, изменение в костях и почках (щавелевая кислота). Наличие больших количеств масляной кислоты может свидетельствовать о разложении белка и загнивании корма.
Свежий жом имеет светло-серый цвет и пресный запах; кислый - грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию и запах масляной кислоты. Молочному скоту кислый жом скармливать не рекомендуется. При откорме скота на кислом жоме необходимо следить за состоянием здоровья животных и сбалансированностью рациона по сухому веществу, протеину, минеральным веществам (особенно фосфору) и витаминам. Лучший эффект достигается при скармливании животным высушенного или силосованного отжатого жома.
К качеству картофельной мезги предъявляются такие же требования как и к жому.
Жом, барда, картофельная мезга не должны быть засорены посторонними примесями, инородными телами.
Меласса - остаток свеклосахарного производства, представляет высокую кормовую ценность для животных как источник легкоусвояемых углеводов (до 600 г/кг). Основной показатель качества мелассы - это содержание в ней сахара, а также наличие посторонних примесей, не специфического запаха. В среднем меласса должна содержать около 80% сухого вещества, в котором 8-10% сырого протеина и около 8-10% золы и около 70-75% сахаров.