Всероссийский институт животноводства

Отдел кормления


 Теоретические основы кормления сельскохозяйственных животных

Грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма)

            Эта группа  кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома,  мякина,  полова,  веточный корм).  В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная  резка)  корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина.

            Для жвачных животных эти корма являются обязательными  компонентами в составе рациона.  При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.

            Сено.  Наиболее  важную  роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено.  Частичная замена сена в рационе  допустима за счет использования сенажа,  соломы или веточного корма.

     В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса. Например, к 1 классу относится сено, заготовленное  из сеяных бобовых,  злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15,  12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.

Для оценки качества сена очень важно учитывать  органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.

            Сено считается доброкачественным,  если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень  незначительна (не более 1%).  Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета.

            Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник,  душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла.  Свежее сено хорошего  качества  должно иметь приятный  ароматный запах.  Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.

            Солома. Качество соломы,  применяемой на корм,  должно отвечать следующим требованиям:

            Обсеменение соломы грибами также происходит во время уборки и неудовлетворительного хранения.  Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут вызывать тяжелые заболевания животных:  токсикозы,  аборты,  бесплодие,  а также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс». Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же,  что и для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.

            Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания  в  них водорастворимых углеводов,  крахмала, жира, разрушению белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной.

            Для улучшения  доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы.  После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л  воды),  аммиачной  водой  (30%-ный  водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести),  газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).

            Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов  (аспергиллы,  пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев.

            Сенаж . Основные требования к  качеству  сенажа  определяются ОСТ 10 201-97,  в  соответствии  с которым он подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов устанавливают  по органолептическим и химическим показателям.

            Правильно приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50 г переваримого  протеина,  7,0-8,0  г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.

О доброкачественности сенажа судят по органолептическим  показателям - цвету,  запаху,  наличию плесени, гниения, загрязненности.

            Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый,  желто-зеленый. Буро-коричневый цвет  свидетельствует о перегревании массы.  Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его  порче.  Запах  хорошего сена ароматный, фруктовый.

Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.

            Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов - содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин  и  дилудин.  Их вносят в количестве 0,02%  от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.

Качество искусственно  высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их  приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на  три класса. 

 Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет,  специфический,  свойственный им запах.

 Влажность травяной муки для всех классов должна  составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.                        

Контакты по всем вопросам: agrokias@yandex.ru

                                    © agrokias

Автор разработчик проекта: Аникин А.С. (agrokias)

Бесплатный хостинг uCoz