Витаминные добавки
Потребность животных в витаминах в основном удовлетворяется за счет натуральных грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако отдельные витамины присутствуют в кормах в недостаточных количествах или вообще отсутствуют. В связи с этим имеется необходимость введения в рацион специальных витаминных кормовых добавок в виде БВД, премиксов или чистых витаминных препаратов.
Наиболее существенными источниками витаминных добавок являются:
•- каротина - травяная мука, хвойная мука, гидропонная зелень, морковь, препарат микробного β-каротина;
•- витамина А - рыбий жир витаминизированный, концентрат витамина А;
•- витамина D - облученные дрожжи, рыбий жир, концентрат витамина D в масле;
•- витамина Е - проросшее зерно, молодая зелень, концентрат витамина Е;
•- витамина В2 - дрожжи кормовые или пивные, травяная мука бобовых, концентрат витамина В2 ;
•- витамина В3 - кормовые и пекарские дрожжи, пшеничные отруби, препарат витамина В3;
•- витамина В5 - пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби, препарат никотинамида;
витамина В12 - концентрат витамина В12 , отходы биомициновой промышленности, сухая биомасса.
Витаминные кормовые добавки и чистые витаминные препараты следует использовать в составе кормовых смесей, комбикормов, БВД и премиксов в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона в соответствии с потребностью животных в конкретном витамине. Избыточное введение в рацион витаминных добавок и, особенно, чистых витаминных препаратов может привести к отрицательным результатам.
Премиксы - представляют собой смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемых для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Основу премикса составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в состав премикса могут входить вещества, обладающие стимулирующим действием (антибиотики и другие) оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и другие), обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфаметизин и др.), успокаивающие (транквилизаторы), поверхностно-активные (детергенты). В качестве наполнителя используют кормовые дрожжи, пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола.